Итоговым мероприятием по тематическому периоду «Зимушка-забава» стало развлечение на улице по проекту народных игр, который в этом учебном году мы реализуем в детском саду.
В этом месяце мы знакомились с играми народов Ханты и Манси, и закрепили свои знания спортивным развлечением «Подвижные игры народов Севера. Ханты и Манси». Целью мероприятия стало приобщение детей к физкультуре и спорту, здоровому образу жизни через культуру и образ жизни народов Ханты-Мансийского автономного округа. А задачи следующие: развитие двигательных умений дошкольников, ловкости, силы; воспитание взаимовыручки, смелости, чувства товарищества; создание эмоционально положительного настроя. Ведь благодаря игре, в том числе и подвижной, ребёнок получает разнообразную информацию об окружающем мире.
Среди просторов нашей страны есть край, где мы пока ещё не бывали, а называется он Ханты-Мансийский Автономный округ. На его территории проживает много национальностей, но название округ получил благодаря коренным народам – Ханты и Манси. Дети коренных народов Севера в своих играх подражают взрослым, желая быстрее подрасти, и стать такими же ловкими и смелыми охотниками. А ещё северные народы очень любят свой край с его неповторимым растительным и животным миром, поэтому и сочиняют много сказок и рассказов о животных и растениях, а в подвижных играх, они подражают животным. Много снега в северных краях, и помогают передвигаться охотникам в лесу по снегу снегоступы, мы их тоже «испытали», правда, не настоящие.
Дети нашего детского сада, перед началом игр повторили название жилища коренных жителей севера - чум, промыслы – рыболовство, охота, оленеводство. А играли в такие игры: «Олени и пастухи», «Охотники и куропатки», «Волк и олени», «Бег по-медвежьи», «Ловля оленей», «Заячьи прыжки», «Оленьи упряжки», «бег в снегоступах». Наша последняя прогулка перед выходными подарила новые впечатления и море эмоций!